Datenschutzerklärung


Geltungsbereich:

Diese Datenschutzerklärung soll den Nutzer dieser Website gemäß Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten durch den Websitebetreiber (Karl-Heinz Frings) informieren.


Ich nehme Ihren Datenschutz sehr ernst und behandele Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Bedenken Sie jedoch, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.



Zugriffsdaten:

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider (Deutsche Telekom AG) erhebt Daten über Zugriffe auf die Seiten und speichert diese als "Server-Logfiles" ab. Folgende Daten werden protokolliert:


  • Besuchte Seiten dieser Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffs
  • Menge der gesendeten Daten
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten (Referrer URL)
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Verwendeter Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse (anonymisiert)


Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und der Verbesserung der Website. Ich behalte mir allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung dieser Website und/oder deren Inhalte hinweisen.



Cookies:

Einige Funktionen dieser Website erfordern die Verwendung von Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit der Website. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie diese entsprechenden Einstellungen vornehmen.



Umgang mit personenbezogenen Daten:

Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre peronenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung/Datenweitergabe einwilligen. Eine Datenerhebung kann z.B. im Rahmen der Nutzung von Kontaktformularen erfolgen. Im allgemeinen ist jedoch zur Nutzung dieser Website keine Eingabe von personenbezogenen Daten erforderlich.


Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können, also z.B. Name, Emailadresse, Telefonnummer, etc.



Umgang mit Kontaktdaten:

Wenn Sie mit mir als Websitebetreiber über die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung aufnehmen, werden Ihre Angaben gespeichert, damit ich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage darauf zurückgreifen kann. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung werde ich diese Daten nicht an Dritte weitergeben.



Rechte des Nutzers:

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlos Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z.B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben SIe ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.